В отличие от других валют, названия которых часто восходят к различным мерам веса, французский франк со дня своего появления в 1360 году существовал исключительно как денежная единица. Отчасти своим названием золотая монета, подарившая имя национальной валюте страны, обязана заклятому врагу Франции — Англии. Франком (franc по-французски — «свободный») назвали монету, выпущенную в честь освобождения короля Иоанна II Доброго из английского плена в ходе Столетней войны, а заодно и для выплаты выкупа англичанам.
Равен золотой франк был одному турскому ливру — эта монета, появившаяся в начале XIII века, к тому времени служила во Франции единым платежным средством. В каком-то смысле франк может считаться юбилейной монетой — специальным вариантом ливра, выпущенным по особому случаю.
Есть основания полагать, что франками деньги называли и раньше — согласно другой, менее поэтичной версии, название «франк» может происходить от латинского словосочетания FRANCORVM REX (“король франков”), которое писалось на ранних французских монетах. Тем не менее, родоначальником национальной валюты Франции считается именно золотой франк 1360 года.
Чеканился он всего 20 лет, при этом основной счетной единицей Франции на протяжении последующих 450 лет оставался турский ливр. Однако новые деньги Иоанна II оказались настолько популярными, что после их появления в обиходе ливры стали именоваться франками.
Золотой франк Иоанна II Доброго
Золотые франки чеканили многие из потомков Иоанна II. Вторым рождением монеты можно считать 1575 год, когда король Генрих III начал выпуск серебряного франка в надежде стабилизировать экономику, подорванную десятилетием религиозных войн. Из-за постоянной порчи серебряный франк, также равный турскому ливру, прожил всего несколько лет, однако те или иные его варианты чеканились довольно долго. Лишь в 1641 году Людовик XIII заменил их золотым луидором и тяжелым серебряным экю (каждый экю содержал 25 граммов серебра и на первых порах приравнивался к трем турским ливрам).
Введенная Людовиком система просуществовала до самой Революции. За это время его монеты существенно обесценились — как вследствие разорительных войн и эксцентричной экономической политики французских королей, так и вследствие происков англичан, которые, соперничая с Францией за заморские колонии, не брезговали подделкой луидоров и экю.
Революция и франк
Золотой век французского франка наступил после падения монархии. Полные рвения до основания разрушить старый мир французские революционеры, на совести которых, кстати, принятие метрической системы и создание революционного календаря, в 1795 году ввели новый франк, ставший первой в истории страны десятичной валютой (революционный франк мог бы стать и первой в Европе, если бы Петр I почти столетием ранее не вздумал разделить российский рубль на 100 копеек). Традиционное для Франции деление ливр-су-денье, восходившее еще к Карлу Великому, было отринуто: революционным декретом франк делился на десимы и сантимы. При этом первые несколько лет в широком обращении монет-франков не было — из-за острого дефицита драгоценных металлов чеканились только мелкие монеты, вместе с которыми в ходу были бумажные ассигнации, обеспеченные конфискованной церковной собственностью. Первые новые франки были выпущены только в 1803 году, при Наполеоне Бонапарте, зато они сохранили полную стоимость до 1914 года.
Революционная валюта пережила все многочисленные смены монархий и республик — франк оставался, менялись только портреты на аверсе. Иногда сторонники новой власти позволяли себе пошутить — например, на ранних франках Третьей республики сохранялся портрет Наполеона III, однако поверх профиля бывшего монарха чеканили слово Sedan — название проигранной битвы, после которой не стало Второй империи. В отдельных случаях надпись «Empire de la France» заменялась на «Vampire de la France».
В течение XIX века франк распространился широко за пределами Франции. Валюту метрополии выпускали французские колонии в Африке, Азии и Америке, Наполеон ввел ее по всей покоренной Европе, а в середине столетия Швейцария и Бельгия уже по своей инициативе создали собственные франки по образцу французского. В 1860-х годах франк как самая стабильная валюта Европы лег в основу Латинского валютного союза — первой попытки создания на континенте межгосударственной валюты.
С началом Первой мировой Франция, как и остальные страны Европы, отказалась от золотого стандарта. При этом расходы на войну и послевоенное переустройство в значительной степени покрывались за счет эмиссии новых денег, и с 1915 по 1920 годы покупательная способность франка сократилась на 70 процентов. Впоследствии франк так и продолжил дешеветь. В 1945 году обменный курс франка к британскому фунту был установлен на уровне 460:1 (при том, что во времена золотого стандарта фунт стерлингов стоил всего 25 франков). К 1959 году после нескольких девальваций за один фунт просили уже 1380 франков, то есть почти втрое больше.
Исчезновение франка
В 1960 году в результате деноминации, проведенной Шарлем де Голлем, появился новый франк, равный ста старым. Старый франк, таким образом, приравнивался к одному новому сантиму. Собственно, до 1962 года, пока не были отчеканены новые сантимы, старые монеты в один и два франка выполняли их функции. Деноминация не остановила падение французской валюты, и к моменту перехода на евро в 1999 году покупательная способность нового франка сократилась в сравнении с 1960 годом в восемь раз.
Несмотря на то, что новый франк просуществовал почти 40 лет, многие французы вплоть до перехода на евро пересчитывали цены на старые деньги. Некоторые сохранили эту привычку и потом, и кое-где даже сейчас, спросив о стоимости какого-нибудь предмета, в ответ можно услышать не «25 евро», а «16 тысяч 250 франков».
Между тем, даже в качестве отмененной валюты французский франк доживает последние месяцы. После 17 февраля 2012 года поменять старые деньги на евро будет уже нельзя.
Тем не менее, многочисленные наследники французского франка до сих пор продолжают хождение в самых разных частях света. Наряду с заморскими владениями Франции (Французская Полинезия, Новая Каледония и острова Уоллис и Футуна), где официальной денежной единицей является французский тихоокеанский франк, различные разновидности франка служат валютой 22 странам. Одна из них — Швейцария, чей франк, хоть и принятый в свое время по образцу французского, является самостоятельной валютой. Еще одна — Лихтенштейн, где ходят швейцарские деньги. Остальные — бывшие французские колонии в Африке. Так, в 14 африканских странах валютой является так называемый франк КФА (существуют его западноафриканская и центральноафриканская разновидности), а еще в шести приняты собственные национальные франки.