Российский банк в 2003г. продолжил выпуск серии монет «Древние города России», начатой в 2002г. Монета 10 рублей «Псков», включенная в состав этой серии, вышла в обращение 25 февраля 2003г.
Тираж монеты составил 5 млн. единиц, чеканку произвел Санкт-Петербургский монетный двор. Стоимость 10 рублей «Псков» сегодня варьируется в пределах 100-150 руб. за экземпляр.
Материал сплава – латунь-медь, никель.
На аверсе монеты размещено обозначение номинала (10 рублей), в нижней части — знак монетного двора. В кольце по окружности аверса надписи: Банк России (вверху), 2003 (внизу), а также стилизованные ветви растений.
На реверсе монеты изображено здание Псковского Кремля на берегах реки, над ним помещен герб города. Также на реверсе нанесены надписи: Древние города России (вверху), Псков (внизу).
Псков принадлежит к числу древнейших городов РФ, точная дата его основания не известна, но первые летописные упоминания относятся к началу X века. Археологические раскопки, проведенные на территории Псковского Кремля, свидетельствуют о существовании на этом месте славянского поселения уже в IX веке.
В период монголо-татарского ига Псков оставался независимым, поэтому в политическом и экономическом плане был гораздо более развитым городом, чем многие русские города, попавшие под господство монголо-татар. В Пскове сложилась феодальная республика, верховным органом управления которой было вече (подобное новгородскому), только им могли отменяться и приниматься законы.
Жемчужина Пскова – Псковский Кремль, заложенный на скале у слияния двух рек – Великой и Псковы. Кремль имеет и другие названия: Кром, Детинец. Благодаря построенным в начале XVI века фортификационным сооружениям Псковский Кремль стал одной из самых мощных и неприступных крепостей на Европейском континенте.
Есть практически все виды биметаллических 10-рублёвых монет.
А также монеты по 2 рубля 2012 г. (Бородино)