3 октября 2011г. Центробанк России осуществил выпуск в обращение очередной памятной монеты из серии «Города воинской славы»: монета 10 рублей «Елец» была отчеканена в Санкт-Петербурге тиражом 10 млн. экземпляров, изготовлена из стали с гальваническим латунным покрытием.
На аверсе монеты в центре обозначен номинал (10 рублей), в верхней части имеется надпись «Банк России», в нижней — дата (2011). Справа и слева размещены ветви растений (оливкового дерева и дуба).
На реверсе монеты представлен герб города. Внизу по окружности нанесена надпись «Елец», вверху на широкой ленте – «Города воинской славы».
Стоимость 10 рублей «Елец» сегодня составляет 30-40 рублей за экземпляр.
В декабре 1941г. в ходе контрнаступления советских сил под Москвой была осуществлена Елецкая операция. Подготовленная в короткие сроки и проведенная в условиях суровой зимы, операция дала большие результаты: советские войска продвинулись более чем на 100 км и нанесли серьезный удар по второй гитлеровской армии.
Город Елец был освобожден от фашистской оккупации 9 декабря 1941г.
Почетное звание «Города воинской славы» Елец получил 8 октября 2007г.
На гербе Ельца представлен олень, стоящий на траве на фоне ели. Присутствие ели и оленя объясняется различными гипотезами происхождения названия города. Одни связывают его со словом «ель», допуская связь названия образовавшегося в древности поселения с еловыми лесами вокруг него. Другие считают топоним производным от слова «олень» (на старославянском «елень»). Однако стоит уточнить, что до сих пор на Тамбовщине ельцом называют дубовую поросль и вообще участки местности, не удобные для вспашки. Так что вполне вероятно, что ель и олень на гербе Ельца красуются зря.