Датская Крона | История возникновения и интересные факты
Возникновению валюты любой страны предшествовали разнообразные исторические события, датская крона не является исключением. Датой рождения данной денежной единицы можно считать 1873 год. В это время на территории Датского королевства наблюдалась экономическая нестабильность и повсеместная разруха. Правительство всеми силами и средствами пыталось стабилизировать и улучшить ситуацию.
Для выхода из критического положения была введена в обращение местная денежная валюта – датская крона. Параллельно с этим событием было осуществлено подписание Скандинавского монетного (денежного) союза между Данией и Швецией. Вторым названием этого пакта является «Валютная Реформа». Цель, преследуемая данным союзом, проста и понятна – стабилизировать денежные единицы этих стран по отношению к золоту. Впервые идея подписания такого соглашения появилась в Дании. Именно там студенты стали ратовать за расширение национального рынка с помощью его объединения с рынками соседних стран.
С того времени Швеция поменяла название своей денежной единицы и, как и датская крона, она стала содержать в своем имени производную часть от слова «корона» – крона. Через некоторое время, в 1876 году, к данному союзу присоединилась и Норвегия, состоявшая на тот момент в тесных экономических отношениях со Швецией. Как и две страны-основательницы данного пакта,Швеция изменила название своей денежной единицы на имя, аналогичное названию платежного средства своих соседок.
До 1873 года валюта Дании носила название риксдалер, номинал которого равнялся 96 скиллингам, а в Норвегии был в обороте спесидалер. Стоит отметить, что положительным моментом образованного Скандинавского валютного союза являлась возможность свободно использовать любую из денежных единиц в каждой из трех стран.
Золотой стандарт был отменен в 1914 году. Просуществовав до начала первой мировой войны, валютный союз распался, но его участники решили название своей валюты не менять. При этом Швеция, Дания и Норвегия перешли к использованию бумажных платежных средств, что отрицательно сказалось на курсе каждой валюты. Утратили силу и другие пункты подписанного некогда соглашения. При этом с 1924 году на территории Швеции установилась единая национальная денежная единица – шведская крона, а валютные знаки стран-союзниц утратили свою силу и перестали считаться законным платежным средством.
С 1924 по 1931 годы Дания возвращалась к золотому стандарту, в годы Второй мировой войны ее валюта привязывается к рейхсмарке, после оккупации курс кроны к доллару США составил 4,8 : 1.
На сегодняшний момент датская крона является единственной национальной валютой данной страны, одна единица которой содержит 100 эре. При этом, что примечательно, Фарерские острова, входящие в состав страны, имеют свою валюту, конвертация которой происходит по курсу 1:1 по отношению к главной денежной единице страны. Ранее, до появления евро, датская крона привязывалась к немецкой марке. Экономика страны имеет в обращении монеты и купюры. Самым мелким бумажным знаком является 100 крон, есть также купюры номиналом 200, 500 и 1000. Монеты, достоинство которых начинается с 50 эре, а заканчивается 20 кронами, также можно найти в кошельках датчан.
В результате процесса девальвации, курс датской национальной валюты в 1967 году составил 7,5 kr за 1 доллар или 18 kr за 1 фунт. До появления общеевропейской валюты датская крона привязывалась к немецкой марке. Сегодня имеют хождение введенные в 1989 — 1993 годы монеты номиналом 50 эре, 1, 2, 5, 10 и 20 крон, и банкноты — 100, 200, 500 и 1000 датских крон.
В настоящее время осуществляется замена банкнот 1997 года выпуска с изображением известных деятелей Дании (например, писательницы Карен Бликсен, физика Нильса Бора) на купюры 2009 — 2011 годов выпуска. На их лицевой стороне — изображение знаменитых датских мостов, с обратной стороны, — изображение ценнейших археологических находок на территории страны:
• 50 крон – цвет фиолетовый, мост Саллингсунн, на реверсе – изображение сосуда каменного века, найденного неподалеку от места расположения моста;
• 100 крон – цвет оранжевый, мост Лиллебельтсбро, город Миддельфарт, на реверсе, — археологическая находка, найденная близ этого города, — Хинсгавльский кинжал;
• 200 крон – цвет зеленый, мост Книппелс, соединяющий 2 района Копенгагена — Слотсхольмен и Кристиансхавн. На обратной стороне купюры – найденный неподалеку от столицы доисторический пояс;
• 500 крон – мост Королевы Алекандрии (мост Мон), с обратной стороны – изображение найденного на о. Мон бронзового сосуда;
• 1000 крон – мост Большой Белт, на реверсе – изображение колесницы бога Трундхольма, найденной в 1902 году в Зеландии.
В 1999 году, когда большинство стран ЕС начали переход на евро, Дания отказалась принять Маастрихтскую конвенцию и сохранила свою валюту. В 2000 году в стране состоялся референдум, подтвердивший отказ датчан принять евро.
Тем не менее, курс датской кроны жестко привязан к евро в оговоренном соотношении 7,46038:1, при этом он должен оставаться неизменным (отклонение не более 15 %) вплоть до введения в стране евро. За все эти годы фактическое отклонение курса не превышало 1%.